La classe si è approcciata alla Botanica partendo dallo studio della cellula vegetale, unità fondamentale per la formazione di tessuti vegetali, organi e apparati della piante. Ogni parte della pianta è stata approfondita con tipi diversi, forme e funzioni (radici, fusto e foglie, fiori e frutti). La biologia vegetale ci ha permesso di approfondire i cicli vitali, la classificazione delle pipante e i diversi tipi di riproduzione con un'attenzione particolare a gimnosperme ed angiosperme. Esperimenti pratici svolti in classe e a casa hanno completato le conoscenze acquisite. Abbiamo usato il microscopio per osservare le cellule vegetali, lo stereoscopio per dettagli piccoli ed, infine, abbiamo seminato e fatto crescere in ambiente protetto (piccole serre costruite da noi) legumi e altri tipi di piante. Gli alunni inoltre si sono divisi in gruppi per elaborare materiale grafico, schemi e diagrammi, relazioni e per realizzare diorami come modellini di cellule vegetali e serre.
ARNICA
L’arnica è un fiore che cresce spontaneamente in Italia caratterizzato da coloratissimi petali gialli simili a quelle delle Margherite. Cresce dai 30 ai 60 cm in ambienti italiani e europei. L’Arnica è una pianta famosa fin dall'antichità per le sue proprietà benefiche. È utilizzata per curare alcuni disturbi della pelle e delle articolazioni , sia sotto forma di pomata che di olio da conservare a temperatura ambiente tra i 20° e i 25°. Ha numerose proprietà antisettiche, antinfiammatorie e antidolorifiche. Sia i petali che le radici sono usati anche per curare dolori, lividi, gonfiori e ferite.
La Calendula Famiglia = Asteraceae
Habitat = area mediterranea
Raccolta =Recidere il fiore poco sotto il ricettacolo (o calice), posarlo nel cestino facendo attenzione a non sovrapporre troppi fiori gli uni sugli altri. Una volta raccolta la quantità desiderata porre i fiori (non sovrapposti ) in un luogo arieggiato per le ore più calde della giornata, non alla luce diretta del sole, ma accanto possibilmente ad un muro bianco, affinché la luce sia riflessa e appunto non diretta. Se necessario seguire questo procedimento per più giorni consecutivi. Quando i fiori saranno finalmente essiccati riporli in un barattolo di vetro a chiusura ermetica in un luogo buio e fresco al riparo dalla luce. Proprietà = La calendula è famosa e ritenuta una pianta preziosa fin dall'antichità per la proprietà antinfiammatoria, antisettica e cicatrizzante che svolge nel suo impiego, in particolare è ritenuta importante per le ferite e le lesioni della pelle.
ll genere Calendula comprende una ventina di specie. Si tratta di erbacee della famiglia delle Composite, annuali, biennali o perenni. Fusto eretto, foglie tenere ed alterne, fiori ligulati di colore che varia dal giallo vivo al rosso-arancio (da cui il nome popolare fiorrancio). Un elemento determinante per l'esatta identificazione delle varie specie è dato dalla forma del frutto (achenio) "rostrato" se ricurvo e prolungato in una specie di becco privo di spine; "cimbiforme" se ricurvo, alato, ma privo di becco; "anulare" se molto ricurvo, spesso tanto da chiudersi ad anello, privo di ali e di spine.[E' una pianta erbacea, annuale con portamento eretto, fusto angoloso ricoperto di peli che arriva sino a un'altezza di 50-70 cm, molto ramificato e con radice fittonante che raggiunge una profondità di non più di 30 cm.
Le foglie sono lanceolate, spesse e ricoperte da una densa peluria che le conferiscono un aspetto vellutato, prive di picciolo, con i margini interi o lievemente ondulati e leggermente acuminate all'apice e di un bel colore verde chiaro. Le foglie inferiori sono più piccole e disposte a rosetta rispetto a quelle superiori che rimangono più slanciate e grandi.
I fiori sono disposti in capolini che si reclinano dopo che sono fioriti, di colore giallo oro, arancio o bianchi, larghi 1-2 cm. Le brattee che circondano la corolla sono di colore verde chiaro di forma ovale e leggermente appuntite.
I frutti sono degli acheni.
La calendula si ritrova fiorita dall'inizio dell'estate fino all'autunno inoltrato.
GABRIELE SCUOTTO
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